Информация о видах помощи и социальной реабилитации, предоставляемой (проводимой) детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия).
В соответствии с Законом Волгоградской области от 22 октября 2015 г. № 178-ОД «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области», постановлением Губернатора Волгоградской области от 26 января 2016 г. №43 «О реализации Закона Волгоградской области от 22 октября 2015 г. № 178-ОД «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области», приказами комитета образования и науки Волгоградской области от 25.01.2017г. № 8 «О реализации Закона Волгоградской области от 22 декабря 2015 г. № 178-ОД «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области», от 25.01.2017г. № 9 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования и науки Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия)» в МОУ Центре развития ребенка № 14 установлен следующий порядок помощи детям в целях преодоления ими ситуации, вызванной обстоятельствами, в связи с которыми с ними проводятся либо проводились правоприменительные процедуры (действия):
1. Помощь детям в целях преодоления ими ситуации, вызванной обстоятельствами, в связи с которыми с ними проводятся либо проводились правоприменительные процедуры (действия), предоставляется без взимания платы.
2. Помощь детям предоставляется на основании направленного в письменной форме или в форме электронного документа, а также устного обращения (сообщения, информации), поступившего в МОУ Центр развития ребенка № 14, участвующую в предоставлении государственных гарантий прав ребенка, от:
— ребенка и (или) его родителя (законного представителя);
— должностного лица, осуществляющего правоприменительную процедуру (действие) с участием или в интересах ребенка;
— уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области; должностных лиц органов государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка № 14 Красноармейского района Волгограда»:
— принимает сообщения, обращения и (или) информацию о необходимости предоставления помощи, провидения социальной реабилитации детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия);
— принимает сообщения должностных лиц, осуществляющих правоприменительную процедуру (действие) с участием или в интересах ребенка, о необходимости предоставления специалиста для участия в правоприменительной процедуре (действии);
— предоставляет ребенку, с участием которого или в интересах которого осуществляется правоприменительная процедура (действие), нуждающемуся в педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи, специалиста для участия в правоприменительной процедуре (действии);
— уведомляет должностных лиц, осуществляющих правоприменительную процедуру (действие), о предпринятых действиях;
— информирует Красноармейское ТУ ДОАВ об участии в предоставлении государственных гарантий прав ребенка.
4. Помощь детям предоставляется старшим воспитателем, педагогом-психологом, инспектором по охране прав детей МОУ Центра развития ребенка № 14, участвующими в предоставлении государственных гарантий прав ребенка. Оказание помощи детям может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно. Для предоставления помощи необходимо получение письменного согласия несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, и (или) законного представителя ребенка.
5. Обращения (сообщения, информации), поступившие в письменной форме или в форме электронного документа, а также устного обращении подлежат регистрации в день поступления и рассматриваются с учетом срока проведения правоприменительных процедур с участием несовершеннолетнего.
6. Для получения помощи посредством личного обращения ребенок, достигший возраста 14 лет, и (или) законный представитель ребенка должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Вышеперечисленные виды и формы помощи предоставляются бесплатно. Под правоприменительными процедурами (действиями) понимается совокупность последовательно осуществляемых юридически значимых действий с участием детей либо в их интересах, требующих документального оформления и реализуемых уполномоченными на то государственными органами, органами местного самоуправления и (или) их должностными лицами, а также подведомственными названным органам организациями (учреждениями).

Закон 442-ФЗ о социальном обслуживании (файл PDF):загрузить
Закон 164 ОД о юридической помощи (файл PDF):загрузить
Закон 178 ОД (файл PDF):загрузить
Приказ КОНВО от 25.01.2017/8 (файл PDF):загрузить
Приказ КОНВО от 25.01.2017/9 (файл PDF):загрузить

Приказ об организации психологической и педагогической помощи детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) (файл PDF):загрузить